Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt): efeito da sazonalidade e de reguladores vegetais sobre a multiplicação in vitro e rendimento do óleo essencial
Other Titles: Citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt): effect of the seasonally and plant regulators about the propagation in vitro and income of essential oil
Autor: Salvaro, Luciani Marcia Scherer
Primeiro orientador: Guimarães, Vandeir Francisco
Primeiro membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Segundo membro da banca: Ono, Elizabeth Orika
Resumo: A citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt.) é uma planta aromática de grande valor econômico e também muito conhecida no mundo inteiro devido a sua propriedade repelente atribuída ao seu óleo essencial, rico em citronelal. A propagação in vitro é uma boa forma de multiplicar a citronela, visto que a divisão de touceiras comumente empregada facilita a contaminação das mudas. No entanto, existem relatos de que a citronela não apresenta bons resultados na propagação in vitro quando coletada em determinadas condições sazonais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da sazonalidade sobre a propagação in vitro da citronela de Java, utilizando diferentes concentrações de IBA e BAP, bem como avaliar o rendimento do óleo essencial para cada estação. Os explantes foram coletados em cada uma das estações do ano e inoculados em meio MS acrescido de combinações de IBA e BAP. Ao final de 30 dias foram avaliadas as variáveis: altura (cm), número de brotações, formação de calo, oxidação e contaminação de explantes. Nas condições realizadas, foi observada uma boa taxa de multiplicação durante o verão, sendo necessária a adição somente de 1,0 mg L-1 de BAP ao meio de cultura, concomitante a isto não houve oxidação nesta estação. A altura dos explantes somente apresentou resultados significativos no inverno. Tanto no outono, como no inverno e no verão houve formação de calo na base dos explantes, sendo que no verão houve também o aumento no número de brotações por explante. A oxidação se deu de forma mais intensa na primavera (100% de oxidação). Para a contaminação de explantes não houve resultados significativos para nenhuma estação, sendo, portanto, independente das condições sazonais. A extração do óleo essencial foi realizada em cada estação do ano utilizando um aparelho de Clevenger. O maior rendimento do óleo essencial foi obtido no inverno, com média 1,37% de óleo, sendo este o momento em que as plantas matrizes se encontravam plenamente floridas. No entanto, as condições normais de florescimento da citronela na região sul são durante a primavera e início do verão. Na primavera e verão o rendimento do óleo essencial foi de 0,77 e 0,76% respectivamente. No outono foi constatado o menor rendimento, com 0,57% de óleo essencial
Abstract: Citronella of Java (Cymbopogon winterianus Jowitt.) is an aromatic plant of great economical value, it is also well known in all over the world due to repellent characteristics to its essential oil in citronellal. The propagation in vitro is a good method to multiply citronella, due to the fact that the division of the citronella roots ordinarily used facilitates the cutting contamination. However, there are reports that citronella does not present good results in the propagation in vitro when collected in determined seasonal conditions. Therefore, the aim of this paper was to evaluate the effect of the seasonally about the propagation in vitro of citronella of Java, being used different concentration of IBA and BAP, as well as evaluating the income of the essential oil for each season. The explants were collected in each season of the year and inoculated in MS in addition to combination of IBA and BAP. At the end of 30 days the following variants had been evaluated: Height (cm), number of shootings, formation of callus, oxidation and contamination. In the realized conditions, was observed a good multiplication rate during the summer, being just necessary the addition of 1,0 mg/L-1 of BAP in the medium culture, commonly to this it did not have oxidation in this season. The height only presented significant result in the summer. It had formation of callus in the base of the explants either in the autumn or in the winter and in the summer, but in the summer it had a concomitant increase in the number of shootings. The oxidation was higher in the spring. (100% of oxidation). The contamination did not present significant results in any season, therefore, independent from seasonal condition. The extraction of the essential oil was accomplished in each season of the year by in Clevenger appliance. The great income of the essential oil was gotten in the winter with 1,37% of oil, when the plants were totally bloomy. Although the normal conditions of bloom of citronella in the south region is during the spring and in the beginning of the summer. The spring and the summer had 0, 77 and 0,76% income of essential oil, respective. In the autumn presented a lesser income, with 0,57% of essential oil
Keywords: Estações do ano
Micropropagação
Óleo essencial
Seasons of the year
Micropropagation, Essential oil
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SALVARO, Luciani Marcia Scherer. Citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt): efeito da sazonalidade e de reguladores vegetais sobre a multiplicação in vitro e rendimento do óleo essencial. 2007. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1281
Issue Date: 14-Feb-2007