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Tipo do documento: Dissertação
Title: Crescimento do capim mombaça e dinâmica do nitrogênio em solo argiloso e de textura média em resposta a aplicação de dejetos suínos
Other Titles: Growth of grass momba?a and dynamics of the nitrogen in soil claye and of medium texture in answer the application of manure pigs
Autor: Santos, Elenara Pinto dos 
Primeiro orientador: Lana, Maria do Carmo
Primeiro membro da banca: Muniz, Antonio Saraiva
Segundo membro da banca: Feiden, Armin
Resumo: O nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais exigidos pelas plantas forrageiras e o que mais influência a produção de matéria seca em plantas de capim mombaça cv. Panicum maximum tendo sua dinâmica variável no sistema solo-planta alterada pelas condições climáticas, o tipo de adubação e solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação dos resíduos da suinocultura na produção de biomassa de capim mombaça em dois ciclos vegetativos e a possibilidade de contaminação das camadas subsuperficiais do solo e da água por nitrato, foram conduzidos em casa de vegetação, ensaios de lixiviação. Os dois solos, um LATOSSOLO Vermelho distrófico típico e o outro um NITOSSOLO Vermelho eutroférrico foram acondicionados em colunas de PVC. O dejeto fresco e o efluente de biodigestor foram incorporados na camada de 20 cm dos solos e aplicação em superfície por 40 dias no primeiro e segundo ciclo respectivamente, com as doses de 0, 50, 100, 150 e 200 m3 ha-1, e irrigação em períodos intermitentes conforme as necessidades das plantas , em função das condições climáticas no período do verão. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x2x5 com quatro repetições, sendo, 2 solos, 2 tipos de dejetos, 5 doses perfazendo 80 tratamentos. As variáveis analisadas consistiu, da produção de biomassa e concentração de nitrogênio da parte aérea do capim mombaça e a concentração de N mineral, nitrato + nitrito e amônio nas profundidades de 20, 40 e 60 cm dos solos em cada vaso. Os resultados demonstraram o aumento da produção de biomassa com tendência linear, nos dois ciclos vegetativos com o incremento das doses adicionadas, com a maior produção no NVef após a rebrota. O teor de nitrogênio aos 40 dias diferenciou-se entre os tratamentos, com pequeno decréscimo da concentração com o efluente do biodigestor sendo que, após a rebrota a concentração da média geral entre os solos foi superior com o LVd. Para o conteúdo de nitrogênio apresentou comportamento linear com a aplicação as doses crescentes com o efluente do biodigestor no LVd nos primeiros 40 dias, sendo que após a rebrota mostrou desempenho inverso, com a maior concentração do conteúdo de nitrogênio com o NVef, não diferindo entre os tipos de dejetos utilizados. A translocação descendente de nitrato nos solos ocorreu de forma linear, com a acumulação da concentração, no NVef e maior contribuição do dejeto fresco. As concentrações da lixiviação de nitrato das soluções eluídas dos vasos, no primeiro ciclo vegetativo, foram superiores no LVd com 15,62% e 15,01% nos tratamentos com efluente do biodigestor e dejeto fresco respectivamente. No segundo ciclo a concentração de nitrato nos lixiviados, foi superior no NVef indicando 13,98% e 11,43% com a aplicação de dejeto fresco e efluente do biodigestor respectivamente, evidenciando o potencial de contaminação nos solos e cursos d água
Abstract: The technological model developed in Paraná State is mostly based at the quality of the final product. This way, it is essential the knowledge of the coffee quality potential by every coffee producer region in order to reach profit and make the culture of planting the grain in the state even stronger. The objective of this paper is to characterize the coffee produced in the region of Jesuítas, Paraná county, and identify the physical-chemical and sensory qualities associated to the production of special coffees, as well as the critical points which block the development of such quality. 46 samples were collected in Jesuítas, all from the 2002/2003 harvest, and they were physically (classification, defect counting, grain size and apparent density), chemically (caffeine content, chlorogenic acids, tannin, total sugars, proteins, lipoids, trigonelline and title holding acidity) and sensorially qualified (drink and drinking description). Later, the characteristics were correlated and portions were joint and characterized. All the coffee samples from Jesu??tas (2002/2003 harvest) presents, physically, few defects, not only in percentage values, but also in variability. Among them, only spicy, green, and broken grains were found. Significant values of big and well formed grains for the sieve number 16 or higher were found, which is an appreciated characteristic. Concerning the sensory analysis named "cup test"?, it can be assumed that the formation of the grain and the adopted practices of handing the product, on the harvest and after it, have guaranteed a drink considered Hard or Just Soft, qualities appreciated by the coffee market. The coffee can be described as full bodied and very few acid. On the chemical composition of the grains, medium to high concentration of lipoids were analyzed, as well as high concentration of proteins and normal concentration of total sugar, tannin and chlorogenic acids. Trigonelline was considered normal under Brazilian coffee standards
Keywords: Nitrogênio
Lixiviação, Dejetos suínos
Nitrate
Contamination, Soil. Swine culture residue
CNPq areas: CIENCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:CIÊNCIA DO SOLO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SANTOS, Elenara Pinto dos. Crescimento do capim mombaça e dinâmica do nitrogênio em solo argiloso e de textura média em resposta a aplicação de dejetos suínos. 2005. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1277
Issue Date: 15-Dec-2005
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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