Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Controle de doenças de final de ciclo e oídio da soja por extratos aquosos de Cymbopogom citratus, Rosmarinus officinalis e Curcuma longa e solução de curcumina
Other Titles: Control of late season leaf diseases and powdery mildew in soybean by aqueous extracts of Cymbopogom citratus, Rosmarinus officinalis and Curcuma longa and by curcumin solutions
Autor: Becker, Andrea
Primeiro orientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro membro da banca: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
Segundo membro da banca: Furlanetto, Cleber
Resumo: A ocorrência das doenças foliares de final de ciclo (DFC) causadas por Septoria glycines e Cercospora kikuchii e oídio causada por Microsphaera difusa em soja (Glycine max) são facilmente observadas no campo. Várias alternativas aos fungicidas têm sido avaliadas nos últimos anos na busca de produtos que controlem satisfatoriamente as doenças, que tenham pequeno impacto ambiental e baixa toxicidade aos seres humanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos Cymbopogom citratus, Rosmarinus officinalis e Curcuma longa e solução de curcumina no controle de DFC e oídio. Foram realizados ensaios in vitro para verificar a atividade antimicrobiana desses extratos, através da análise do crescimento micelial em meio BDA bem como ensaios em condições de campo, com a cultivar de soja CD 215. O fungicida pyraclostrobin+epoxiconazole (0,6 L p.c. ha-1) foi utilizado como tratamento controle. Os extratos de C. citratus foram os que mais inibiram o crescimento micelial de C. kikuchii, com valores de até 36,9% para concentrações a partir de 10% do extrato. Para R. officinalis, as inibições foram verificadas apenas a partir da concentração de 10% do extrato, alcançando o valor de 42,8% de inibição, para o extrato a 20%. C. longa foi a planta com menor atividade antimicrobiana, com inibição de apenas 17,9% para o extrato a 20%. Para a curcumina, soluções a partir de 200 mg L-1, inibiram em média 15,1% o crescimento micelial in vitro do patógeno. Com relação aos ensaios de campo, verificou-se que a massa de 100 grãos do tratamento com C. longa (5%) foi superior à testemunha, porém igual a C. citratus (5%) e R. officinalis (5 e 10 %). Todos esses valores foram superiores ao tratamento com fungicida. Para a variável massa total o tratamento com C. longa (10%) obteve produtividade de 3856 kg ha-1 mostrando também bom controle de DFC e oídio. Extrato de R. officinalis (5%) também proporcionou produção de grãos estatisticamente superior ao tratamento com fungicida. Nesses dois tratamentos a produção foi em média 15% superior àquela com produto químico. O melhor controle de DFC ocorreu nos tratamentos com C. citratus e C. longa, ambas a 5%, e com o fungicida. O melhor controle de oídio ocorreu com extratos de C. citratus e R. officinalis (5%), C. longa (5 e 10%) e fungicida. Os tratamentos com C. longa e C. citratus foram estatisticamente iguais ao fungicida. Para a atividade de peroxidase, R. officinalis e C. longa (5%) resultaram em valores estatisticamente diferentes da testemunha, porém inferiores a esta. Estes resultados indicam que embora tenha ocorrido redução da severidade de DFC e oídio em soja com os extratos de C. longa, C. citratus e R. officinalis, este evento provavelmente não esteja relacionado com alguma possível ativação ou indução da atividade de peroxidases e que, possivelmente, outros mecanismos de defesa da planta, ou mesmo uma atividade antimicrobiana direta, possam estar envolvidos no controle destas doenças
Abstract: The occurrence of late season leaf diseases (DFC) caused by Septoria glycines and Cercospora kikuchii and powdery mildew caused by Microsphaera diffusa in soybean (Glycine max) are easily identified in field. In recent years, there has been a seach for alternatives to fungicides that provide satisfactory disease control with low environmental impact and low toxicity to human. The objective of this study was to evaluate the effect of extract of C. citratus, R. officinalis and C. longa and by curcumin solutions, to control DFC and powdery mildew. In vitro assays were conduced to verify the antimicrobial activity of those plant extracts, by evaluation of the mycelial growth of C. kikuchii in PDA medium. Additionally, assays under field conditions were carried out with soybean cv. CD 215. The pyraclostrobin + epoxiconazole fungicide (0,6 L c.p. ha 1) was used as control. Extract of C. citratus inhibited the mycelial growth of C. kikuchii in 36,9%, to concenttrations up to 10% of the extract. To R. officinalis, the inhibited was 42,8% to concentration 10%. The lower antimicrobial activity was with C. longa with 17,9% of inhibition concentration 20%. In relation to field assays extract of C. longa 5% was higher than the control with water to the weight of one hundred seeds, like as C. citratus 5% and R. officinalis 5 and 10 %. The production of the extract of C. longa at 10% was 3856 kg ha-1 with good control of diseases. R. officinalis at 5% showed production higher than the control with water. Those two treatments were 15% higher in relation of grain production than fungicide. The C. citratus and C. longa, both with 5%, and the chemical reduced the severity of late season diseases. The better control of powdery mildew was with extract of C. citratus and R. officinalis at 5%, C. longa at 5 and 10% and the fungicide. R. officinalis and C. longa at concentration of 5% were statistically different in relation to enzymatic peroxidase activity, however lesser the control with water. These results indicate that in spite of reducing diseases severity in soybean with the use of C. longa, C. citratus and R. officinalis extracts, this is have not relations with a probably activation of peroxidase activity and that, possibly, other plant defense mechanisms, or a direct antimicrobial activity, maybe envolved in the control of late season leaf disease and powdery mildew
Keywords: Capim-limão
Açafrão
Controle alternativo
Indução de resistência
Atividade antimicrobiana
Lemon grass
Turmeric
Alternative control
Resistance induction
Antimicrobial activity
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BECKER, Andrea. Controle de doenças de final de ciclo e oídio da soja por extratos aquosos de Cymbopogom citratus, Rosmarinus officinalis e Curcuma longa e solução de curcumina. 2005. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1275
Issue Date: 26-Aug-2005