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Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação da deposição da calda de pulverização em função do tipo de ponta e do volume aplicado, na cultura do feijão
Other Titles: Evaluation of the deposition of syrup of spraying depending on the type of edge and the amount applied, in the culture of beans
Autor: Limberger, Aline Regina 
Primeiro orientador: Contiero, Robinson Luiz
Primeiro membro da banca: Macedo Júnior, Eurides Küster
Segundo membro da banca: Sales, José Gilberto Catunda
Resumo: A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das mais importantes na agricultura brasileira. A ocorrência de doenças é um sério fator de influência no seu desenvolvimento e produtividade. Um dos pontos críticos do atual sistema de produção de culturas agrícolas é o uso de agrotóxicos, que, além de elevar o custo de produção, pode causar contaminações ambientais diretas e indiretas. A escolha e o uso adequado de bicos de pulverização são essenciais para a correta aplicação de agrotóxicos. Diante dessas necessidades foi conduzido o presente trabalho no município de Cascavel PR, na safra de 2004/2005, utilizando a variedade IAPAR 81, com o objetivo de avaliar a quantidade de calda depositada nas folhas do feijão, variando-se o volume de calda aplicada e os tipos de bicos utilizados na barra de pulverização, utilizando-se substância traçadora, simulando as características físicas das soluções de produtos fitossanitários. Para avaliar a distribuição da pulverização, foram coletadas quinze folhas por planta em diferentes extratos (superior, mediano e inferior), com a finalidade de avaliar a penetração da calda, de acordo com os diferentes bicos e volumes aplicados. O delineamento experimental constituiu-se de blocos ao acaso, em arranjo fatorial, compreendendo 4 bicos de pulverização com pontas do tipo leque simples, duplo leque, duplo leque com injeção de ar e cone vazio e 3 volumes de calda (100, 200 e 300 L ha-1 ). De acordo com os resultados obtidos e nas condições em que o presente trabalho foi conduzido, concluiu-se que: o volume de calda que apresentou maiores deposições, nos diferentes extratos das plantas de feijão foi o de 300 L ha-1; para maiores deposições no terço superior das plantas de feijão, a melhor combinação é utilizar bicos de Cone Vazio, com volumes de calda de 300 L ha-1 e para maiores deposições no terço mediano e inferior das plantas de feijão, a melhor combinação é utilizar bicos Duplo Leque com injeção de ar , com volumes de calda de 100 ,200 ou 300 L ha-1
Abstract: The culture of the beans (Phaseolus vulgaris L.) is one of most important in Brazilian agriculture. The occurrence of illnesses is a serious factor of influence in its development and productivity. One of the critical points of the current system of production of agricultural cultures is the use of defensive defensive, besides raising the production cost, can cause direct and indirect ambient contaminations. The choice and the adequate use of spraying beaks are essential for the correct application of defensive. Due to those needs the present work was carried out in Cascavel PR, in the harvest 2004/2005, using the beans IAPAR 81, with the objective evaluating the amount of syrup deposited on the beans leaves, varied the volume of syrup applied and the beaks types used in the spraying bar, used tracer substance, simulating the physical characteristics of the solutions of the products. To evaluate the spraying distribution, fifteen leaves were collected per plant in different extracts (higher, medium and lower), with the purpose of evaluating the syrup penetration, in agreement with the different beaks and applied volumes. The experimental design was arranged in randomized complete blocks, in factorial arrangement, with four beaks and point of the type simple fan, double fan, double fan with air injection and empty cone and 3 syrup volumes (100, 200 and 300 L ha-1). In agreement with the results obtained and in the conditions that the present work was carried out.,concluded that: The syrup volume that presented larger depositions , in different extracts of the beans plants was of 300 L ha-1; for larger depositions in the higher extract of the beans plants, the best combination is to use beaks of Empty Cone, with volumes of the 300 L ha-1 and for larger depositions for the medium and lower extracts of the bean plants, the best combination is to use peaks Double Fan with air injection, volumes of 100, 200 or 300 L ha-1
Keywords: Tecnologia de aplicação
Pontas de pulverização
Bicos de pulverização
Volume de calda
Traçadores
Application technology
Spraying tips
Sparying beaks
Syrup volume
Tracers
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: LIMBERGER, Aline Regina. Avaliação da deposição da calda de pulverização em função do tipo de ponta e do volume aplicado, na cultura do feijão. 2006. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1274
Issue Date: 29-Sep-2006
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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