Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Produtividade, componentes de rendimento de grãos e qualidade de genótipos de trigo duplo propósito submetidos ao corte
Other Titles: Productivity, grain yield components and quality of wheat genotypes dual purpose submitted to court
Autor: Santos, Paulino Ricardo Ribeiro dos
Primeiro orientador: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Primeiro membro da banca: Franco, Francisco de Assis
Segundo membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Terceiro membro da banca: Ferreira, Dermanio Tadeu Lima
Resumo: O desenvolvimento sustentável da agropecuária é baseado na redução dos custos de produção e na agregação de valores, o que pode ser obtida através do uso de trigo de duplo propósito. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade de forragem, os componentes de rendimento de grãos e a qualidade industrial da farinha de genótipos de trigo de duplo propósito submetidos ao corte. Os ensaios foram realizados na área experimental do Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias - CEDETEC situado na cidade de Cascavel, Paraná nas safras 2012 e 2013. Para avaliar o manejo de corte, quanto à produção de forragem, foi utilizado delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, nos componentes de produtividade e qualidade industrial da farinha de trigo foi utilizado o delineamento experimental blocos ao acaso com quatro repetições em um esquema de parcelas subdivididas. Cada parcela experimental foi constituída de oito genótipos (BARTT-108, BARTT-109, BARTT-111, BARTT-112, BARTT-115, BARTT-116, BARTT-118 e BRS Tarumã) e o manejo do corte a subparcela: sem corte e um corte. Os genótipos de trigo de duplo propósito foram testados quanto produção e qualidade de forragem: matéria seca, em ambos ensaios, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, lignina, celulose, hemicelulose e proteína bruta no segundo ensaio, os componentes de rendimento de grão avaliados foram: tamanho da espiga, número de espigueta por espiga, número de grãos por espiga, número de espiga m-2, bem como a característica de altura de planta, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade de grão (kg ha-¹) para a avaliação da qualidade da farinha de trigo foi utilizado a cor da farinha, número de queda e alveografia. Nos resultados de produção e qualidade de forragem, no primeiro ensaio, os resultados foram significativos para a variável matéria seca, já no segundo ensaio a variável não apresentou diferença significativa com o corte. Para as variáveis, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, lignina, celulose, hemicelulose e proteína bruta não se observou diferença significativa. Nos componentes de produtividade grãos as variáveis tamanho de espiga, número de espiga m-2, altura de planta, massa de mil grão e peso hectolitro todas diferiram estatisticamente quanto ao genótipo, o corte influenciou apenas as variáveis tamanho de espiga, número de espiga por m-², altura de plantas, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade de grãos. No segundo ensaio a produtividade de grão não foi influenciada pelo corte. Em ambos os ensaios de qualidade da farinha de trigo os genótipos apresentaram diferenças significativas nas variáveis de cor, número de queda e alveografia, quanto o genótipo, o fator corte não influenciou no primeiro ensaio a cor a* e b*. Alguns componentes de produção de grãos e qualidade foram influenciados pelo corte e a produtividade foi superior à média regional. A farinha dos genótipos BARTT apresenta características desejáveis de uso para indústria de bolos, biscoitos, macarrão fresco e para uso doméstico ou em mistura com farinhas de cultivares que apresentem glúten mais forte como a BRS Tarumã
Abstract: Sustainable development of agriculture is based on the reduction of production costs and adding value, which can be obtained through the use of dual-purpose wheat. The aim of this study was to evaluate the yield and quality of forage components of grain yield and quality industrial flour of dual-purpose genotypes wheat submitted to cut. Assays were performed in the experimental area of the Centre for Development and Diffusion of Technology - . CEDETEC located in Cascavel , Paraná harvests in 2012 and 2013 to assess the handling of cut, as the production of forage, was used in a randomized block design with four replications in yield components and industrial quality of wheat flour the experimental randomized block design with four replications in a split plot layout was used. Each experimental plot consisted of eight genotypes (BARTT-108, BARTT-109, BARTT-111, BARTT-112, BARTT-115, BARTT-116, BARTT-118 and BRS Tarumã) and handling cut the subplot: without cut and a cut. The genotypes of dual purpose wheat were tested for production and forage quality: dry matter in both test acid detergent fiber, neutral detergent fiber, lignin, cellulose, hemicellulose and crude protein in the second test, the components of yield grain were: size of spike, number of spikelet per spike, number of grains per spike, number of spike m-2, as well as the characteristic of plant height, thousand grain weight, hectoliter weight and grain yield ( kg ha-¹) for assessing the quality of wheat flour the color of flour, falling number and alveography was used. The results of production and forage quality in the first test, the results were significant for dry variable, since the variable second test showed no significant difference with the cut. For variables, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, lignin, cellulose, hemicellulose, crude protein and no significant difference was observed. Yield components in grain size variables of spike, number of spike m - 2, plant height, thousand grain weight and hectoliter weight all statistically differ as to genotype, cutting only influenced the variables size of spike, number of spike per m-2, plant height, thousand grain weight, hectoliter weight and grain yield. In the second trial the grain yield was not affected by the cut. In both tests the quality of wheat flour genotypes showed significant differences in the variables of color, falling number and alveography, as the genotype, the crop factor did not influence the first test the color a * and b *. Some components of grain yield and quality were influenced by cutting and productivity was higher than the regional average. The flour genotypes BARTT presents desirable characteristics of use for cakes, biscuits, fresh pasta industry and for domestic or mixed with flour of cultivars producing stronger gluten as BRS Tarumã
Keywords: Sistemas de produção integrada
Alimentação animal
Desfolhação
Integrated production systems
Animal feed
Defoliation
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SANTOS, Paulino Ricardo Ribeiro dos. Produtividade, componentes de rendimento de grãos e qualidade de genótipos de trigo duplo propósito submetidos ao corte. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1269
Issue Date: 28-Feb-2014