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Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito antioxidante da bactéria Herbaspirillum seropedicae associada a genótipo de trigo submetido ao déficit hídrico e fertilização nitrogenada
Other Titles: Antioxidant effect of Herbaspirillum seropedicae bacteria associated with wheat genotype subjected to water deficitand nitrogen fertilization
Autor: Hendges, Flávia Bordignon 
Primeiro orientador: Costa, Antonio Carlos Torres da
Primeiro membro da banca: Santos, Marise Fonseca dos
Segundo membro da banca: Guimarães, Vandeir Francisco
Terceiro membro da banca: Vendruscolo, Eliane Cristina Gruszka
Resumo: As plantas estão constantemente expostas a uma grande variedade de estresses ambientais que ocasionam reduções na produtividade. Plantas submetidas a déficit hídrico sofrem alterações na estrutura bioquímica de suas células, entre elas a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) ou radicais livres e a planta, em resposta a esses radicais livres, sintetizam agentes antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antioxidante da inoculação com a bactéria Herbaspirillum seropedicae associada ao genótipo de trigo CD 120 submetidas ao déficit hídrico e a adubação nitrogenada em cobertura. Foram avaliados parâmetros fisiológicos como índice de estabilidade de membrana (IEM), teor relativo de água (TRA), biomassa fresca e seca e atividade enzimática das enzimas antioxidantes: Catalase (CAT), Superóxido Dismutase (SOD), Ascorbato Peroxidase (APX) e Glutationa S-Transferase (GST), além de teores de prolina e peroxidação lipídica (MDA). O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4x2 com 3 repetições, sendo que o primeiro fator refere-se as condições de inoculação/fertilização (C0: controle, C1: fertilização com sulfato de amônio, C2: inoculação com a bactéria e C3: fertilização combinada com inoculação) e o segundo fator refere-se as condições hídricas com ou sem estresse (no estádio do emborrachamento as plantas foram submetidas a défict hídrico por 8 dias enquanto que as plantas controle permaneciam sendo irrigadas normalmente). Plantas inoculadas com H. seropedicae submetidas ao estresse hídrico, apresentaram menores acréscimos no IEM (19%), no MDA (41%) e prolina (6,7 vezes) em comparação com o controle (30%, 70% e 25 vezes, respectivamente). Em relação ao efeito antioxidante, a seca promoveu redução acentuada da atividade especifica da CAT independentemente das condições de fertilização/inoculação aplicadas. Para a SOD, plantas estressadas e na presença da bactéria, aumentaram os níveis desta enzima, e para a GST, o efeito foi inverso. Porém, a atividade da APX permaneceu inalterada, tanto pela aplicação do estresse quanto pela presença da inoculação. A presença bacteriana aumentou a biomassa seca e fresca e a massa de 100 grãos. Apesar do pouco efeito antioxidante observado não houve dano ao tecido e não houve efeito na produtividade sob condição de déficit hídrico, contudo o efeito antioxidante, este não foi capaz de restabelecer
Abstract: Plants are constantly exposed to a variety of environmental stresses which cause reductions in productivity. Plants subjected to water stress undergo changes in the biochemical structure of your cells, including the production of reactive oxygen species (ROS) or free radicals and the plant in response to these free radicals, synthesize antioxidants. The objective of this study was to evaluate the antioxidant effect of inoculation with Herbaspirillum seropedicae bacteria associated with the wheat genotypes CD 120 submitted to drought and nitrogen fertilization. They were assessed physiological parameters such as membrane stability index (IEM), relative water content (RWA), fresh and dry biomass and enzymatic activity of antioxidant enzymes: catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX) and Glutathione S-transferase (GST), and proline contents and lipid peroxidation (MDA). The design was completely randomized in 4x2 factorial design with three replications, the first factor relates to the conditions of inoculation / fertilization (C0: control, C1: fertilization with ammonium sulfate, C2: inoculation with bacteria and C3: fertilization combined with inoculation) and the second factor relates to the water conditions with or without stress (at booting stage of the plants were submitted to water deficit for 8 days while the control plants were still being irrigated usually). Plants inoculated with H. seropedicae subjected to drought stress, show lower increases in IEM (19%) in the MDA (41%) and proline (6.7 times) compared with the control (30%, 70% and 25 times, respectively). Regarding the antioxidant effect, the drought caused greater reduction in specific activity of CAT regardless of fertilization conditions / applied inoculation. For SOD stressed plants and in the presence of bacteria, the levels of enzyme increased, and GST, the effect was reversed. However, the activity of APX remained unchanged, both the application of stress as the presence of inoculation. Bacterial presence increased the fresh and dry biomass and weight of 100 grains. Although little antioxidant effect observed there was no damage to the tissue and had no effect on yield under water stress conditions, yet the antioxidant effect, this was not capable of restoring
Keywords: Triticum aestivum
Enzimas antioxidantes
Restrição hídrica
Bactérias diazótroficas
Triticum aestivum
Antioxidant enzymes
Water restriction
Diazotrophs
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: HENDGES, Flávia Bordignon. Efeito antioxidante da bactéria Herbaspirillum seropedicae associada a genótipo de trigo submetido ao déficit hídrico e fertilização nitrogenada. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1260
Issue Date: 30-Jul-2015
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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