| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1251| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Características agronômicas da soja em função do percentual de desfolha em duas cultivares e diferentes estádios fenológicos |
| Other Titles: | Agronomic specifications of soybeans in the defoliation percentile in two varieties and differents phenological stages |
| Autor: | Glier, Cláudio Alexandre da Silva   |
| Primeiro orientador: | Duarte Júnior, José Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
| Segundo membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
| Terceiro membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Resumo: | O objetivo da realização deste trabalho foi avaliar as variáveis agronômicas em função dos efeitos de diferentes níveis de desfolha nas fases vegetativa e reprodutiva de duas cultivares de soja. O experimento foi conduzido durante a safra 2011/12 e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, num esquema fatorial 2x4x5, ou seja, duas cultivares foram submetidas à desfolha nos estádios V4, V9, R3 e R5 com porcentagens de 0, 25, 50, 75 e 100%. A cultivar NK 7059RR quando comparada com a cv. NA 4990RG obteve a maior altura, o maior número de vagens por planta, o maior número de grãos por vagem, a maior massa de 1.000 grãos e, por conseguinte a maior produtividade de grãos. A cultivar NK7059RR apresentou menor sensibilidade a desfolha do que a cultivar NA 4990RG . O número de grãos por vagem foi afetado no nível de 75% e 100% de desfolha. A massa de mil grãos diminuiu significativamente nos estádios R3 e R5 em todos os níveis de desfolha. As desfolhas de 25% afetaram a produtividade da cultivar NA 4990RG . As desfolhas realizadas no estádio V4 afetaram mais a produtividade do que no estádio V9 nas condições ambientais do estudo. Desfolhas realizadas no estádio R5 são as mais prejudiciais para a cultura, reduzindo o potencial produtivo da soja |
| Abstract: | The aim of this work was to evaluate the agronomic variables due to the effects of different levels of defoliation in vegetative and reproductive phases of two soybean cultivars. The experiment was conducted during the 2011/12 season and the experimental design was a randomized block design with three replications in a factorial 2x4x5, two cultivars were exposed to defoliation in V4, V9, R3 and R5 with percentages 0, 25, 50, 75 and 100%. The cultivar 'NK 7059RR' compared with cv. 'NA 4990RG' had the highest height, the highest number of pods per plant, number of grains per pod, the largest mass of 1,000 grains and therefore the highest yield. The cultivar 'NK7059RR' showed less sensitivity to defoliation than the cultivar 'IN 4990RG'. The number of seeds per pod was affected at the level of 75% and 100% defoliation. The thousand grain weight decreased significantly at stages R3 and R5 at all levels of defoliation. The defoliation of 25% affected the productivity of the cultivar 'IN 4990RG'. The defoliation carried out in stage V4 affected more productivity than at stage V9 environmental conditions of the study. Defoliations held at R5 stage are the most harmful to the crop, reducing the yield potential of soybeans |
| Keywords: | Glycine max L. Produtividade Índice de área foliar Glycine max L. Yield Leaf indice  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | GLIER, Cláudio Alexandre da Silva. Características agronômicas da soja em função do percentual de desfolha em duas cultivares e diferentes estádios fenológicos. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1251 |
| Issue Date: | 23-Sep-2013 |