Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1237
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDal'Maso, Emanuele Guandalin-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6817384503154335por
dc.contributor.advisor1Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6por
dc.contributor.referee1Nozaki, Márcia de Holanda-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4976846609735019por
dc.contributor.referee2Kuhn, Odair José-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0333372790090109por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:36:52Z-
dc.date.available2015-01-17-
dc.date.issued2014-02-27-
dc.identifier.citationDAL'MASO, Emanuele Guandalin. Detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes, aspectos fisiológicos e proteção do feijoeiro contra o crestamento bacteriano comum usando extratos hidroalcoólicos de alecrim cúrcuma e Pycnoporus sanguineus. 2014. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1237-
dc.description.resumoObjetivou-se com esse trabalho, o controle do crestamento bacteriano comum incitado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) com o uso de extratos hidroalcoólicos de cúrcuma, alecrim e Pycnoporus sanguineus. In vitro realizou-se o teste de difusão em ágar com discos de papel filtro e a detecção da Xap em lotes de sementes de feijão de produtores da região oeste do Paraná. Em condições de campo, feijoeiro (IAPAR-81) foi pulverizado aos 14, 28 e 42 dias após a emergência, com os extratos na concentração de 150 mL L-1. Antibiótico (22,5 mg L-1oxitetraciclina + 225 mg L-1 de estreptomicina) e água foram as testemunhas. Os tratamentos foram aplicados três dias antes da inoculação do patógeno. As avaliações foram realizadas a cada três dias para cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Também avaliou-se número de sementes por vagem e massa dos grãos, em duas safras janeiro-junho (2013), Em casa de vegetação, cultivou-se duas plantas de feijão por vaso de 8 L, onde foram feitas avaliações diárias num período de 7 dias utilizando o aparelho de infravermelho de gás (IRGA), sempre na região mediana do terceiro e quarto pares de folhas novas e totalmente expostas a radiação solar, para verificação dos parâmetros (A, μmol CO2 m-2 s-1), (gs, mmol H2O m-2 s-1), (E mmol H2O m-2 s-1), (EUA, mol m-2 s-1) (EIUA, mol m-2 s-1). Também realizou-se os tratamentos com extratos hidroalcoólicos de cúrcuma e alecrim nas concentrações de 100, 150 e 200 mL L-1 na terceira folha trifoliolada, e no quarto dia das avaliações, foi realizada a inoculação da bactéria, com um corte na terceira e quarta folha trifoliolada, com o intuito de verificar a indução de resistência sistêmica dos extratos. Para o teste de difusão em ágar verificou-se que os extratos hidroalcoólicos não tiveram efeito antimicrobiano. A análise de sementes indicou a presença da Xap nas amostras. In vivo o tratamento com cúrcuma, apresentou menor AACPD e maior produtividade. Em casa de vegetação o tratamento com alecrim 150 mL -1 incrementou até 47% a eficiência de uso da agua, local e sistematicamentepor
dc.description.abstractThe objective of this work, the control of common bacterial blight caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) with the use of hydroalcoholic extracts of tumeric, rosemary and Pycnoporus sanguineus. In vitro was made the agar diffusion test with discs of filter paper and the detection of Xap in seed lots of beans of producers from the western region of Parana. Under field condition bean (IAPAR-81) was sprayed at 14, 28 and 42 days after the emergency, with the extracts at a concentration of 150 mL.L-1. Antibiotic (22,5 mg L-1 oxytetracycline + 225 mg L-1 of streptomycin) and water were the control treatments. The treatments were applied three days before inoculation of the pathogen. The evaluations were performed every three days for calculation of the area under the disease progress curve (AUDPC). Also it was evaluated number of seeds per pod and mass of grains, in two seasons January-June (2013). In the greenhouse, in pots of 8 L (two plants per pot), were daily assessments within a period of 7 days using infrared gas (IRGA), always in medial region of the third and fourth pair of new leaves and fully exposed to solar radiation, for verification of (A, μmol CO2 m-2 s-1), (gs, mmol H2O m-2 s-1), (E mmol H2O m-2 s-1), (EUA, mol m-2 s-1) and (EIUA, mol m-2 s-1). It was also performed the treatments with hydroalcoholic extracts of tumeric and rosemary in concentrations of 100, 150 and 200 mL L-1 in the third leaf stage, and on the fourth day of evaluations was performed the inoculation of bacteria. In the third and fourth leaves, in order to verify the induction of systemic resistance of extracts. For the agar diffusion test it was found no antimicrobial effect. Seed analysis indicated the presence of Xap in the samples. In vivo, treatment of tumeric presented lower AUDPC and greater productivity. In greenhouse it was observed that rosemary 150 mL L-1 o improved in 47%, in average the efficiency of water use (USA) local and systemicallyeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:36:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_Diss_Emanuele_Guandalin_Dal_Maso.pdf: 848949 bytes, checksum: 41f0b72aa20a4da20bef91b1479c8adb (MD5) Previous issue date: 2014-02-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectControle alternativopor
dc.subjectXanthomonas axonopodis pv. phaseolipor
dc.subjectIndução de resistênciapor
dc.subjectCurcuma longapor
dc.subjectRosmarinus officinalispor
dc.subjectPhaseolus vulgariseng
dc.subjectAlternative controleng
dc.subjectXanthomonas axonopodis pv. phaseolieng
dc.subjectResistence inductioneng
dc.subjectCurcuma longaeng
dc.subjectRosmarinus officinaliseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleDetecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes, aspectos fisiológicos e proteção do feijoeiro contra o crestamento bacteriano comum usando extratos hidroalcoólicos de alecrim cúrcuma e Pycnoporus sanguineuspor
dc.title.alternativeDetection will Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli in seed physiological aspects and protection of bean against bacterial blight using hydroalcoholic extracts of rosemary and turmeric Pycnoporus sanguineuseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Emanuele_Dal'Maso_2014829.05 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.