Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Piva, Andre Luiz-
dc.contributor.advisor1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee1: Tsutsumi, Cláudio Yuji-
dc.contributor.referee2: Nava, Gilmar Antônio-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: PIVA, Andre Luiz. Embebição de sementes, temperatura na germinação e propagação assexual de fisális (Physalis spp.). 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.description.resumo: Os principais métodos de obtenção de mudas de qualidade de fisális envolvem a propagação por sementes, estacas herbáceas e micropropagação, sendo um dos fatores mais importantes para a implantação de novos pomares. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a embebição de sementes, temperatura na germinação e propagação assexual de fisális, na produção de mudas de qualidade. Os experimentos foram conduzidos durante o período de outubro/2011 a maio/2012, na Estação de Horticultura e Controle Biológico Professor Mário César Lopes , da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus Marechal Cândido Rondon, PR. O delineamento experimental utilizado no experimento com sementes foi inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos 15, 20, 25, 30, 35 e 40°C. A curva de embebição foi realizada empregando-se três métodos, sendo papel embebido em água, semente submersa em água e rolo de papel em BOD a 30°C por 72 horas). Nos experimentos de propagação assexuada utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, fatorial 3x3 (comprimento de estacas de 5, 10 e 15 cm x três espécies de fisális, sendo Physalis angulata, P. peruviana e P. pubescens) e fatorial 3x3 (estacas lenhosas, semi-lenhosas e herbáceas x três espécies de fisális, sendo Physalis angulata, P. peruviana e P. pubescens), contendo quatro repetições e 10 estacas por repetição. Aos 60 dias após a implantação dos experimentos, realizaram-se as avaliações fitotécnicas. Para sementes de P. angulata, são consideradas como temperatura ótima para a germinação na faixa de 22 a 32°C, mínima e máxima como 15°C e 35°C respectivamente. Sementes de fisális apresentam embebição elevada até à 10° hora, e início de germinação a partir da 48° hora. O tamanho e o tipo das estacas afetam a propagação assexual de fisális. Estacas de 15 cm são apropriadas para a produção de mudas de fisális propagadas assexuadamente. Estacas lenhosas apresentam melhores resultados na propagação vegetativa de fisálispor
dc.description.abstract: The main methods of obtaining quality seedlings of cape gooseberry involve propagation by seed, softwood and micropropagation, being one of the most important factors for the establishment of new orchards. Given the above, the aim of the present study was to evaluate the soaking of seeds, germination temperature and asexual propagation of cape gooseberry, the production of quality seedlings. The experiments were conducted during the period from October/2011 to May/2012, the Station of Horticulture and Biological Control "Mário César Lopes," at the State University of West Paraná, Marechal Cândido Rondon Brazil. The experimental design used in the experiment with seeds was randomized with the following treatments 15, 20, 25, 30, 35 and 40 °C. The absorption curve was performed using three methods; paper soaked in water, seed submerged in water and paper roll chamber at 30 °C for 72 hours). In asexual propagation experiments used the experimental design in randomized blocks, factorial 3x3 (cutting length of 5, 10 and 15 cm x three species of cape gooseberry, Physalis angulate, P. peruviana and P. pubescens) and a 3x3 factorial (hardwood cuttings, semi-woody and herbaceous x three species of cape gooseberry, Physalis angulata, P. peruviana and P. pubescens), with four replications and 10 cuttings per replicate. At 60 days after implantation of the experiments were carried out assessments phytotechnical. To seeds of P. angulata, are considered optimum temperature for germination in the range 22 to 32 °C, minimum and maximum to 15 °C and 35 °C respectively. Seed imbibition present cape gooseberry raised to 10 ° hour, and early germination from the 48th hour. The size and type of cuttings affect the asexual propagation of cape gooseberry. Cuttings of 15 cm are suitable for the production of seedlings propagated asexually cape gooseberry. Hardwood cuttings show better results in the propagation of cape gooseberryeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Physalis spp.por
dc.subject: Pequenos frutospor
dc.subject: Estaquiapor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Physalis spp.eng
dc.subject: Small fruitseng
dc.subject: Cuttingseng
dc.subject: Seedseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Embebição de sementes, temperatura na germinação e propagação assexual de fisális (Physalis spp.)por
dc.title.alternative: Water absorption of seeds, germination in temperature and asexual propagation of cape goosebarry (Physalis spp.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-