Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Broetto, Laline-
dc.contributor.advisor1: Kuhn, Odair José-
dc.contributor.advisor-co1: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6por
dc.contributor.referee1: Portz, Roberto Luis-
dc.date.issued: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: BROETTO, Laline. Antagonismo a Macrophomina phaseolina e promoção do crescimento em feijoeiro mediados por Trichoderma spp. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.description.resumo: Podridão de carvão causada por Macrophomina phaseolina é uma doença que ocorre em muitas espécies de plantas e, além de não ser controlada economicamente por fungicidas, nenhuma resistência genética foi encontrada. Por outro lado, existe uma crescente conscientização no manejo correto do uso de defensivos agrícolas ou na busca por novas tecnologias de manejo de doenças de plantas ambientalmente mais seguros. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo selecionar isolados de Trichoderma sp. para controle biológico de M. phaseolina e avaliar seus mecanismos de antagonismo, bem como, seu efeito como promotor de crescimento do feijoeiro. Foram utilizados dezessete isolados de Trichoderma sp., em dois testes in vitro: confronto direto com o patógeno e produção de compostos voláteis. Após os testes in vitro, seis isolados que apresentaram maior agressividade ao patógeno foram selecionados e testados in vivo quanto à eficiência no controle de M. phaseolina e capacidade de promoção do crescimento do feijoeiro. Os isolados TI1, TM3, TM4, TLB2, TLB3, TLB9, TLB15 e TLB17 apresentaram antagonismo contra M. phaseolina no confronto direto, sendo que os isolados TM2, TLB2, TLB12, TLB15 e TLB17 reduziram o crescimento micelial do patógeno no teste dos compostos voláteis. Em relação aos microescleródios do patógeno, todos os isolados foram capazes de reduzir sua produção. Os isolados TI1, TM3, TLB3, TLB12 e TLB17 foram bons promotores de crescimento do feijoeiro, e os isolados TI1, TM3, TLB2, TLB3, TLB12 e TLB17 aumentaram a produção de grãos por planta, com destaque para o isolado TLB12. Em relação à proteção do feijoeiro contra M. phaseolina, os isolados TLB2, TLB3, TLB12 e TLB17 foram eficientes. Fungos do gênero Trichoderma apresentam eficiência no controle de M. phaseolina e estimulam o crescimento e aumento da produção do feijoeiropor
dc.description.abstract: Charcoal rot caused by Macrophomina phaseolina is a disease that occurs in a large number of plant species and besides not being economically controlled by fungicides, no genetic resistance has been found. On the other hand, there is a growing awareness of the proper handling of pesticides or of the search for new and environmentally safer technologies for handling of plant diseases. Therefore this study aimed to select isolates of Trichoderma sp. for biological control of M. phaseolina and to evaluate their mechanisms of antagonism, as well as its effect as growth promoter of common bean. Seventeen isolates of Trichoderma sp. were used, in two in vitro tests: direct confrontation with the pathogen and production of volatile compounds. After the in vitro tests, six isolates that showed increased aggressiveness to the pathogen were selected and tested in vivo for effectiveness in controlling M. phaseolina and capacity of promoting common bean growth. The isolates TI1, TM3, TM4, TLB2, TLB3, TLB9, TLB15 and TLB17 showed antagonism against M. phaseolina in direct confrontation, and the isolates TM2, TLB2, TLB12, TLB15 and TLB17 reduced the mycelial growth of the pathogen in the volatile compounds test. Regarding microsclerotia of the pathogen, all the isolates were capable of reducing their production. The isolates TI1, TM3, TLB3, TLB12 and TLB17 were good growth promoters of common bean and the isolates TI1, TM3, TLB2, TLB3, TLB12 and TLB17 increased production per plant, especially the isolate TLB12. Regarding the protection of common bean against M. phaseolina, the isolates TLB2, TLB3, TLB12 and TLB17 were efficient. Fungi of the genus Trichoderma show effectiveness in controlling M. phaseolina and stimulate growth and increase the production of common beaneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Manejo agroecológicopor
dc.subject: Antagonismopor
dc.subject: Podridão carvãopor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Agroecological handlingeng
dc.subject: Antagonismeng
dc.subject: Charcoal roteng
dc.subject: Phaseolus vulgariseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Antagonismo a Macrophomina phaseolina e promoção do crescimento em feijoeiro mediados por Trichoderma spp.por
dc.title.alternative: Antagonism to Macrophomina phaseolina and growth promotion in common bean mediated by Trichoderma spp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-