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Tipo do documento: Dissertação
Title: Qualidade fisiológica de sementes de soja resfriadas com diferentes tamanhos durante o armazenamento
Other Titles: Physiological quality of soybean seeds with different sizes cooled during storage
Autor: Schauren, Dionéia 
Primeiro orientador: Klosowski, élcio Silvério
Primeiro membro da banca: Moreira, Gláucia Cristina
Segundo membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Terceiro membro da banca: Grandi, Adriana Maria de
Resumo: O resfriamento artificial surgiu como uma alternativa para manutenção da qualidade de sementes, considerando que nem sempre o ambiente de armazenagem, devido às condições de temperatura e umidade relativa do ar, permite esta manutenção. Desta forma, o objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade de sementes de soja submetidas a resfriamento prévio ao armazenamento. Sementes de soja da cultivar CD225RR provenientes de peneiras 5 e 6 mm foram submetidas a resfriamento em refrigerador da marca Coolseed, modelo PCS 12. Um lote de sementes da mesma procedência não foi submetido ao resfriamento prévio. As sementes foram armazenadas em armazém convencional da Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola COODETEC de Cascavel por um período de 184 dias entre fevereiro de agosto de 2010. A cada trinta dias foram coletadas amostras destas sementes armazenadas de forma a avaliar a qualidade fisiológica (teor de umidade, massa de mil sementes, infestação, germinação, germinação na primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teste do tetrazólio e peso volumétrico). As análises foram realizadas nos Laboratórios de Tecnologia de Alimentos e de Sementes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. No armazém, a temperatura do ar variou de 10 a 30ºC. O resfriamento prévio ao armazenamento e o tamanho das sementes resultaram em diferenças significativas no teor de umidade e na germinação na primeira contagem de sementes de soja da cultivar CD 225RR. Para massa de mil sementes, germinação, peso volumétrico, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado houve efeito somente do tamanho das sementes. A utilização de resfriamento prévio ao armazenamento não promoveu melhora na qualidade fisiológica de sementes de soja da cultivar CD225RR para as condições em que o experimento foi conduzido
Abstract: The artificial cooling has emerged as an alternative to maintaining the quality of seeds, whereas not always the storage environment, due to the conditions of temperature and relative humidity, this allows maintenance. Thus, the aim of this experiment was to evaluate the quality of soybean seeds subjected to cooling prior to storage. Seeds of soybean cultivar CD225RR from 5 to 6 mm sieves were subjected to cooling in cooler Coolseed brand, model PCS 12. A batch of seeds from the same source was not submitted prior to cooling. The seeds were stored in conventional storage Cooperative Agricultural Research Center - COODETEC of Rattlesnake for a period of 184 days between February August 2010. Every thirty days were sampled these stored seeds in order to evaluate the physiological quality (moisture content, weight of thousand seeds, infestation, germination, the first count germination, accelerated aging, electrical conductivity, tetrazolium test and volumetric weight). Analyses were performed in the laboratories of Food Technology and Seed State University of Western Paraná. In the warehouse, the air temperature ranged from 10 to 30 ° C. The cooling prior to storage and seed size resulted in significant differences in moisture content and in the first count germination of soybean cultivar CD 225RR. For mass of thousand seeds, germination, volumetric weight, electrical conductivity and accelerated aging effect was observed only in seed size. The use of cooling prior to storage did not improve the physiological quality of soybean cultivar CD225RR to the conditions under which the experiment was conducted
Keywords: Glycine max (L.) Merr
resfriamento artificial
germinação
armazenagem
Glycine max (L.) Merr
artificial cooling
germination
storage
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Produção Vegetal
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Nível Mestrado
Citation: SCHAUREN, Dionéia. Physiological quality of soybean seeds with different sizes cooled during storage. 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1223
Issue Date: 30-Aug-2011
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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