Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1214
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bortoluzzi, Leandro Neri | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandez, Oscar Vicente Quinonez | - |
dc.contributor.referee1 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
dc.contributor.referee2 | Vestena, Leandro Redin | - |
dc.date.issued | 2012-05-03 | - |
dc.identifier.citation | BORTOLUZZI, Leandro Neri. Avaliação da estabilidade do canal fluvial em trechos adjacentes a pontes, pontilhões e bueiros na bacia hidrográfica do Paraná III - Oeste do Paraná. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2012. | por |
dc.description.resumo | As obras de engenharia como pontes, pontilhões, bueiros tubulares de concreto e bueiros celulares de concreto são consideradas estruturas de transposição do talvegue. Elas têm como objetivo permitir a passagem de um curso d água abaixo e alteram as condições naturais dos rios, acarretando mudanças nos processos fluviais. O nível de estabilidade das margens e leitos fluviais em torno das estruturas de transposição do talvegue foi avaliado na bacia hidrográfica do Paraná III, Oeste do Paraná, adotando a metodologia de Johnson (2006). A região é caracterizada pelo afloramento de rochas basálticas de idade cretácea que integra a unidade morfoescultural do Terceiro Planalto Paranaense, sub-dividido na área em apreço em quatro sub-unidades: Planaltos de Cascavel, São Francisco, Campo Mourão e Foz do Iguaçu. O grau de estabilidade do leito e das margens foi analisado em 46 pontos (18 pontes, 15 bueiros em célula de concreto, sete bueiros tubulares de concreto e seis pontilhões). Foram alvo dos levantamentos as estruturas situadas em estradas federais, estaduais e municipais asfaltadas posicionadas fora das áreas urbanas. Dentre os pontos observados, 14 estruturas foram classificadas como de nível excelente de estabilidade e 32 como de nível bom. Não houve nenhum ponto com estabilidade regular ou ruim. O predomínio de Latossolos e Nitossolos na área de estudo proporcionou estabilidade física nas margens dos cursos de água que em sua maioria apresentam fases com 90º de declividade. Com este estudo pode-se identificar as condições de estabilidade das estruturas de transposição do talvegue dentro da bacia do Paraná III. Foi constatado que nos bueiros (tubulares ou celulares), a estabilidade dos canais tende a ser menor do que nas pontes e pontilhões. | por |
dc.description.abstract | The bridges and culverts alter the natural conditions of rivers, causing changes in fluvial processes. The level of stability of river banks and beds around crossing structures was evaluated in the Paraná III watershed, Western region of Paraná State (Brazil), adopting the methodology of Johnson (2006). The study area is characterized by outcrops of basaltic rocks of Cretaceous age. The degree of channel stability was analyzed at 46 structures (18 bridges, 15 culverts box, 7 culverts pipe and 6 small bridges). We selected all crossings structures located in the Paraná Basin III along paved roads, positioned outside the urban area. Among the crossings structure, 14 were classified as excellent level of stability and level 32 as good. There was no point with fair or poor stability. The predominance of soils with low erodibility (Oxisols and Ultisols) derived from basaltic rocks provide greater stability to streams banks which mostly show vertical phases. It was noted that in culverts (box and pipe), the stability of channels tends to lower than the bridges. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Estruturas de transposição do talvegue | por |
dc.subject | Estabilidade dos canais fluviais | por |
dc.subject | Bacia Hidrográfica do Paraná III | por |
dc.subject | Processos fluviais. | por |
dc.subject | Stream crossings structures | eng |
dc.subject | Channel stability | eng |
dc.subject | Paraná III watershed | eng |
dc.subject | fluvial processes | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Avaliação da estabilidade do canal fluvial em trechos adjacentes a pontes, pontilhões e bueiros na bacia hidrográfica do Paraná III - Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the channel stability in bridges and culverts in Paraná III watershed, Western Paraná State, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |