Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo morfopedológico do município de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Estado do Paraná
Other Titles: The morphopedologyc study of the town Marechal Cândido Rondon, Western region of Paraná State
Autor: Janjar, Cristina
Primeiro orientador: Cunha, José Edezio da
Primeiro membro da banca: Pontelli, Marga Eliz
Segundo membro da banca: Silveira, Hélio
Resumo: Os solos refletem na paisagem a sua própria evolução, seja na sua gênese ou nos diferentes processos que transformam a sua morfologia. O estudo morfopedológico, além de importante para compreensão da distribuição dos solos na paisagem e para a identificação dos diferentes usos e ocupações, pode também se revelar numa boa base de dados para os programas de planejamento do solo, o que significa dizer, que contribui para o melhor conhecimento deste recurso natural, considerado a base econômica da agricultura e pecuária do município de Marechal Cândido Rondon. A metodologia adotada nesta pesquisa foi a do estudo integrado dos dados, levantados a partir de cartas, imagens de satélite, trabalhos de campo e da elaboração de mapas temáticos (solo e declividade), que foram fundamentais para a confecção do produto final, que neste caso, é o mapa morfopedológico da área do município. A partir desses mapas e do estudo foi possível compreender as variações morfopedológicas das unidades de paisagem e seus diferentes usos, além de identificar áreas com problemas relacionados aos processos erosivos e no desenvolvimento da vegetação em setores com maior declividade como na Unidade do Platô, sub-unidade de Bela Vista e São Roque. Vale considerar que este documento pode e deve ser utilizado no planejamento futuro, tanto das áreas agrícolas como urbanas e periurbanas do município de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Estado do Paraná.
Abstract: The soils reflects in the landscape its own evolution, it can be in its genesis or in the different process that transform its morphology. The morphopedologyc study, besides the importance to comprehend the distribution of the soils in the landscape and to identify the different uses and occupation, can also be revealed in a good base of dados for the plan programs of soils, it means to say, that contributes for the better knowledge of this natural resource, considered the economic basis of the agriculturist and cattleman of the town Marechal Cândido Rondon. The methodology adopted in this search was the integrate study of the dados, surveyed from letters, satellite images, field research and the elaboration of thematic maps (soil and declivity), that were fundamental for the confection of the final product, that in this case, is the morphopedologyc map of the town area. From these maps and the study of the units of the landscape it was understand the variations morphopedologyc characteristics of landscape units and their different uses, and identify areas with problems related to erosion and vegetation growth in sectors with higher slope as the unit of the Platô, sub-unit of Bela Vista and Sao Roque. It is valid to consider that this document can be used in a future plan, as much the agricultural areas as the urban and periurbanas of the town of Marechal Cândido Rondon, West Region of the State of Paraná.
Keywords: Características morfopedológicas
Mapeamento
Uso e Ocupação
Morphopedologyc characteristics
Mapping
Use and Occupation
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: JANJAR, Cristina. Estudo morfopedológico do município de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Estado do Paraná. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1181
Issue Date: 5-May-2010