Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1125
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Casagrande, Letícia Risso | - |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Marlon Clovis | - |
dc.contributor.referee1 | Zanella, José Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Sidemar Presotto | - |
dc.date.issued | 2014-06-26 | - |
dc.identifier.citation | CASAGRANDE, Letícia Risso. Formação e expansão da cooperativa agroindustrial - COASUL no Sudoeste do Paraná (1969-2012). 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. | por |
dc.description.resumo | Procurou-se analisar no vigente trabalho a formação e a expansão da COASUL - Cooperativa Agroindustrial, entre os anos de 1969 e 2012. Para tanto, estruturou-se uma dissertação dividida em três capítulos. O primeiro deles faz um apanhado histórico geral sobre a formação das cooperativas, tanto em escala mundial, quanto nacional e regional, buscando identificar as raízes do cooperativismo, principalmente do ramo agropecuário, em cada uma destas escalas. No segundo capítulo trabalhou-se com o panorama econômico brasileiro a partir dos anos de 1960, evidenciando-se as diferentes políticas de governo e o reflexo disso para o desenvolvimento das cooperativas agropecuárias. No terceiro capítulo buscou-se analisar o surgimento e desenvolvimento da COASUL ao longo dos anos, traçando um paralelo da cooperativa com a economia nacional. Observou-se que a trajetória da já referida cooperativa foi influenciada pelos ciclos econômicos. Dos primeiros anos de atividade até a década de 1980 a COASUL passou por um processo de expansão, auxiliando na modernização da agricultura no Sudoeste do Paraná. Durante a década de 1990 sofreu com a crise na obtenção do crédito, situação contornada a partir dos anos 2000 com novo panorama político e econômico do Brasil. | por |
dc.description.abstract | Tried to analyze this work the formation and expansion of COASUL - Cooperativa Agroindustrial, between the years 1969 and 2012 for both, a split was structured in three dissertation chapters, and the first one is a general historical overview of the formation of cooperatives, both worldwide, national and regional, seeking to identify where the roots of the cooperative movement, especially the agricultural sector, in each of these scales. In the second chapter worked with the Brazilian economic outlook from the 1960s, showing the different government policies and the reflection of this for the development of agricultural cooperatives. In the third chapter we sought to examine the emergence and development of COASUL over the years, drawing a parallel cooperative with the national economy. It was observed that the trajectory of the cooperative was already being written with the economic cycles of the country. The first years of activity until the 1980s the COASUL underwent an expansion process, assisting in the modernization of agriculture in southwestern Paraná. During the 1990s suffered from the crisis in obtaining credit situation outlined from the 2000s to new political and economic landscape of Brazil. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | COASUL | por |
dc.subject | Cooperativismo agropecuário | por |
dc.subject | Sudoeste do Paraná | por |
dc.subject | COASUL | eng |
dc.subject | Agricultural cooperatives | eng |
dc.subject | Southwestern Paraná | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Formação e expansão da cooperativa agroindustrial - COASUL no Sudoeste do Paraná (1969-2012) | por |
dc.title.alternative | Training and expansion of agro cooperative - COASUL in Southwest Paraná (1969-2012) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |