Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Leandro-
dc.contributor.advisor1: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.referee1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee2: Fortes, Edison-
dc.date.issued: 2014-03-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leandro. Evolução de pequeno leque aluvial quaternário no Planalto das Araucárias. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014.por
dc.description.resumo: Leques aluviais são bons indicadores de mudança ambiental e movimento tectônico. Dessa maneira, propõe-se investigar que fatores influenciaram o leque aluvial em desembocadura de canal de 1ª ordem, bacia do Rio Chopim - PR. Para isso, os objetivos foram 1) identificar indícios de neotectônica; 2) caracterizar unidades estratigráficas; 3) identificar processos deposicionais físicos; 4) buscar registros de mudança na vegetação e 5) estabelecer correlação cronológica com eventos globais. Como procedimento metodológico realizou-se: 1) trabalho de campo; 2) trabalho laboratorial e 3) trabalho em gabinete. O trabalho de campo consistiu de: a) estabelecimento da seção estratigráfica HS12, descrições e amostragem dos materiais; b) topografia da bacia de drenagem de 1ª ordem do leque aluvial; c) sondagens eletromagnética e manual sobre o depósito do leque aluvial e d) levantamento estrutural sobre a vertente. O trabalho laboratorial para a seção estratigráfica HS12 na cabeceira do leque aluvial compreendeu: a) análise granulométrica da matriz; b) razão de isótopos estáveis do carbono 13/12 (δ¹³C) e c) datação radiocarbônica (14C). Em relação ao trabalho em gabinete realizou-se atividades como: a) tratamento dos dados granulométricos da matriz pelo Sysgran; b) organização e interpretação das descrições de campo e laboratorial; c) fotointerpretação e d) geoprocessamento. Baseado nos resultados, conclui-se que a evolução do leque aluvial ocorre a partir de 2 momentos principais. Para o primeiro momento, é inferida a ocorrência de movimento tectônico tipo meio-gráben anterior ao leque aluvial e posteriormente a deposição da fácies coluvial. Já no segundo momento, a ocorrência de mudanças ambientais afetando o regime hídrico, sendo acompanhada pela mudança de vegetação C3 para C4 que, por sua vez, provoca processos morfogenéticos. Simultânea a mudança da vegetação ocorre à fácies aluvial.por
dc.description.abstract: Alluvial fans are good indicators of environmental change and tectonic movement. Thus, it is proposed to investigate which factors influenced the alluvial fan at the mouth of 1st order channel of Chopim River basin at Paraná State. For this, the objectives were 1) identify evidence of neotectonic; 2) characterization stratigraphic units, 3) identification depositional physical processes; 4) seeking records of vegetation change and 5) establish chronological correlation with global events. As a methodological procedure was carried out: 1) field work; 2) laboratory work and 3) office work. The field work consisted of: a) establishment of the stratigraphic section HS12, descriptions and sampling of materials; b) topography in drainage basin of 1st order channel on alluvial fan; c) electromagnetic and manual surveys on the deposit of alluvial fan and d) structural survey on the slope. The laboratory work for the stratigraphic section HS12 on the bedside of the alluvial fan included: a) particle size analysis of the matrix; b ) reason of stable isotopes of carbon 13/12 (δ¹³C) and c) radiocarbon dating (14C). In relation to work in the office was held activities such as: a) treatment of grain size data of matrix by Sysgran; b) organization and interpretation of field descriptions and laboratory; c) photointerpretation and d) GIS. Based on the results, it is concluded that the evolution of alluvial fan occurs from 2 main times. In the first time, it is inferred tectonic movement type half-graben previous to the alluvial fan and subsequently the deposition of colluvial facies. In the second time, the occurrence of environmental changes affecting the water regime, accompanied by the change of C3 to C4 vegetation, which in turn causes morphogenetic processes. Simultaneous vegetation change occurs to the alluvial facies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subjectleque aluvialpor
dc.subjectestratigrafiapor
dc.subjectmudança ambientalpor
dc.subjecttectônicapor
dc.subjectalluvial faneng
dc.subjectstratigraphyeng
dc.subjectenvironmental changeeng
dc.subjecttectoniceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Evolução de pequeno leque aluvial quaternário no Planalto das Araucáriaspor
dc.title.alternative: Evolution of small quaternary alluvial fan in the Araucaria Plateaueng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-