Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Influência dos parâmetros e modelos de linhas na solução do fluxo de carga de sistemas de distribuição de energia elétrica
Other Titles: Influence of parameters and line models in load flow solution of distribution systems
Autor: Montemezzo, João Felipe
Primeiro orientador: Lotero, Roberto Cayetano
Primeiro membro da banca: Almeida, Adriano Batista de
Segundo membro da banca: Kurokawa, Sérgio
Resumo: Tradicionalmente os Sistemas de Distribuição operam de forma radial e dispondo de poucas informações sobre o estado operativo da rede, o qual é estimado pelos resultados obtidos da execução do fluxo de carga. A rede é formada por alimentadores multifásicos sem transposição entre as fases, ao qual deve ser somado o desequilíbrio de cargas, a inserção de geração distribuída e, em alguns casos, alimentadores com grande extensão, resultando em elevado nível de desequilíbrio entre as fases. A isto deve ser somada a tendência de ter que operar os sistemas de distribuição de forma cada vez mais ativa e eficiente, considerando a maior penetração de geração distribuída, sistemas de armazenamento e resposta da demanda, resultando na necessidade de dispor de ferramentas confiáveis para a sua operação e planejamento. Dentre essas ferramentas o fluxo de carga é, de longe, a que merece maior atenção pelo seu uso extensivo. No entanto, para que seus resultados sejam confiáveis, diante das mais diversas condições operativas, é necessário que os componentes do sistema de distribuição sejam modelados de forma adequada. Nesse contexto, o presente trabalho reúne os principais modelos matemáticos que podem ser utilizados para representar linhas de sistemas de distribuição, e avalia de que forma os mesmos influenciam nos resultados obtidos com o fluxo de carga. São consideradas linhas aéreas e subterrâneas, levando em conta diversas disposições topológicas e condições de carga do alimentador, tanto para redes primárias como secundárias. Além disso, são investigadas as diferenças na solução do fluxo de carga considerando as redes aéreas convencionais e compactas. Com base nas avaliações feitas no trabalho conclui-se que, devido a topologia dos sistemas distribuição, as linhas podem ser bem representadas pelo modelo de linha curta, com as impedâncias próprias e mútuas calculadas pelas equações de Carson modificadas. E a utilização de redes compactas, devido à maior proximidade e simetria entre os condutores, resulta em menores quedas de tensão e desequilíbrio entre as fases.
Abstract: Distribution Systems traditionally operate radially and having little information about the operating status of the network, which is estimated by the results of the load flow. The network is formed by multiphase feeders with untransposed lines, which must be added the inclusion of distributed generation, and in some cases, feeders with great extension, resulting in high level of load imbalance. That it must be added the tendency of having to operate the distribution systems more actively and efficiently, considering the greater penetration of distributed generation, storage systems and demand response. It results in the need for reliable tools for operation and planning. Among these tools the load flow is the most used and therefore deserves special attention. However, given the diverse operating conditions, it is necessary that components get modeled appropriately for reliable results. In this context, this work gathers the main mathematical models that can be used to represent lines of distribution systems, and evaluates how they influence the results obtained with load flow. Overhead and underground lines are considered, considering different topological arrangements and loading, for both primary and secondary networks. Moreover, the differences are investigated in the load flow solution considering the conventional and compact networks. Based on the assessments made in the work it is concluded that, due to the topology of distribution systems, the lines can be well represented by the short line model, with self and mutual impedances calculated by modified Carson equations. And the use of compact networks results in lower voltage drops and unbalance between the phases, due to the increased proximity and symmetry between conductors.
Keywords: Energia elétrica
sistemas de distribuição
parâmetros de linha, modelos de linha
distribution systems
line parameters
line models
CNPq areas: ENGENHARIAS:ENGENHARIA ELETRICA:SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA:TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: MONTEMEZZO, João Felipe. Influência dos parâmetros e modelos de linhas na solução do fluxo de carga de sistemas de distribuição de energia elétrica. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1032
Issue Date: 6-Apr-2016