Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O impacto do investimento em saúde pública no desenvolvimento econômico e social: uma análise dos municípios do Paraná
Other Titles: The impact of public health in economic and social development: an analysis of municipalities of Paraná
Autor: Corrêa, Marco Aurélio Kasmin
Primeiro orientador: Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de
Primeiro membro da banca: Ferreira, Douglas Marcos
Segundo membro da banca: Campos, Samuel Alex Coelho
Resumo: A proposta deste estudo foi analisar se há impacto do investimento em saúde pública na trajetória de desenvolvimento econômico e social, analisado em escala local, cuja delimitação espacial é a unidade federativa do Paraná, composta por 399 municípios. Como base de análise utilizou-se variáveis macroeconômicas agrupadas por municípios. Inicialmente, fez-se uma revisão bibliográfica dos temas relacionados à questão, sendo eles: o desenvolvimento econômico, desenvolvimento social, desenvolvimento regional e local, políticas públicas voltadas para o desenvolvimento, as diferentes abordagens da economia da saúde e os mecanismos econômicos pelos quais o implemento em saúde levam à aceleração do desenvolvimento econômico. Posteriormente, fez-se um breve apanhado de trabalhos que levantam essas questões, deu-se foco a trabalhos realizados na América Latina, pois, acredita-se que estes possuem uma maior similitude com a realidade brasileira. Por fim, para alcançar o objetivo proposto elaborou-se uma análise de dados em painel, para os 399 municípios do estado do Paraná, relacionando um conjunto de variáveis, que representa as principais características do sistema na região, com dados que visam mensurar o nível de desenvolvimento local, sendo esses o produto interno bruto per capita e o índice IPARDES de desenvolvimento municipal. Todos os dados foram coletados de fontes secundárias oficiais das diferentes esferas de governo. Como resultado desta análise econométrica para os anos de 2007 a 2011, obteve-se apenas uma variável estatisticamente significativa que apresentou-se inversamente relacionada à variável explicativa PIB per capita, sendo ela o número de agentes comunitários de saúde, acredita-se que isso ocorreu dada à natureza do serviço prestado por esses agentes, cujo objetivo é de longo prazo. Em comum em ambos os modelos obteve-se três variáveis estatisticamente significativas, positivas e diferentes de zero em ambos os modelos, sendo elas: Despesa total per capita, Despesa com recursos próprios e Saúde complementar, essas variáveis representam respectivamente, o tamanho da estrutura de saúde pública colocada à disposição da população, o total de recursos sobre a gestão exclusiva dos agentes locais e os serviços adquiridos pelo setor público junto a iniciativa privada. O fato dessas variáveis serem positivas e diferentes de zero nos faz inferir que o sistema público de saúde impacta positivamente sobre a trajetória de desenvolvimento local.
Abstract: The purpose of this study was to analyze if there is impact on public health investment in the path of economic and social development, analyzed on a local scale, whose spatial delimitation is the federative unity of Paraná, comprising 399 municipalities. As the basis of analysis, it was used macroeconomic variables grouped by municipalities. Initially it was made a literature review of issues related to the question, namely: economic development, social development, regional and local development, public policies for development, the different approaches of health economics and the economic mechanisms by which implement health lead to the acceleration of economic development. Later, it was made a brief overview of works that raise these issues; focus was given to work done in Latin America, because it is believed that they have a greater similarity with the Brazilian reality. Finally, to achieve the proposed objective was elaborated a panel data analysis for the 399 municipalities of the state of Paraná, relating a set of variables, which is the main features of the system in the region with data aimed at measuring the level local development, and these gross domestic product per capita and the index IPARDES municipal development. All data were collected from official secondary sources of the different spheres of government. As a result of this econometric analysis for the years 2007-2011 only be obtained a statistically significant variable that showed inversely related to explanatory variable GDP per capita, it is the number of community health workers, it is believed that this occurred because the nature of the service provided by these agents, whose objective is long-term. In common, on both models it was obtained three statistically significant variables, positive and different from zero, as follows: Total expenditure per capita expenditure on own resources and complementary health, these variables represent respectively the size of the structure public health placed at the disposal of the population, the total resources of the exclusive management of local staff and services purchased by the public sector with the private sector. The fact that these variables are positive and different from zero makes us infer that the public health system has a positive impact on the trajectory of local development.
Keywords: Dados em painel
Desenvolvimento regional
Saúde pública
Painel data
Public health
Regional development
CNPq areas: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: CORRÊA, Marco Aurélio Kasmin. O impacto do investimento em saúde pública no desenvolvimento econômico e social: uma análise dos municípios do Paraná. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1013
Issue Date: 15-Feb-2016