Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise exploratória espacial da criminalidade no estado do Rio Grande do Sul
Other Titles: Exploratory space analysis of criminality in Rio Grande do Sul state
Autor: Grings, Maicon
Primeiro orientador: Silva, Gerson Henrique da
Primeiro membro da banca: Moraes, Marcelo Lopes de
Segundo membro da banca: Arend, Silvio Cezar
Resumo: A proposta deste estudo é analisar o impacto das variáveis socioeconômicas nos índices de crimes econômicos no Estado do Rio Grande do Sul. Neste intuito, buscou-se primeiramente realizar uma análise descritiva dos crimes econômicos e crimes contra a pessoa; em um segundo momento realizar um mapeamento da criminalidade, a fim de identificar cluster de cada grupo de crimes em estudo; e por fim identificar fatores que possam influenciar os índices de crimes econômicos para o Estado do Rio Grande do Sul. O tema se mostra de suma importância, uma vez que retrata um dos maiores problemas enfrentados pela sociedade contemporânea, por conseguinte, discussões em torno da temática promovem inferências que proporcionam a criação de políticas públicas que visam o combate da criminalidade. Com o propósito de atender tal proposta, o presente estudo baseou-se nos modelos da Econometria Espacial. Para a execução do estudo, foram utilizadas bases de dados secundários procedentes de fontes oficiais como a Secretaria de Segurança Pública do Estado do Rio Grande do Sul (SSP/RS), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Como resultados, destacam-se a concentração espacial dos crimes econômicos, principalmente na região metropolitana de Porto Alegre e na região litorânea do Estado. Também destaca-se o efeito positivo que as variáveis IFDM Renda e Emprego, Bolsa Família e Índice de GINI apresentaram em relação à variável dependente Crimes Econômicos, e o efeito negativo que a variável taxa de analfabetismo apresentou com relação à variável dependente. Dentre as conclusões desta pesquisa, nota-se que a questão motivacional que envolve cada grupo de crimes tem um papel importante para o cometimento do ato ilícito, isso se verifica pela distribuição espacial da criminalidade no Estado. O Programa Bolsa Família, ao contrário do que se esperava, não se apresentou como uma variável que tende a auxiliar a diminuição dos índices de criminalidade contra o patrimônio no Estado do Rio Grande do Sul. Conclui-se, por fim, que a concentração de renda é a principal variável que acarreta o aumento dos crimes econômicos, entretanto, por sua vez, a educação é o principal fator que auxilia na diminuição dos crimes econômicos no Estado do Rio Grande do Sul.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the impact of socioeconomic variables in the indexes of economic crimes in the state of Rio Grande do Sul. Thus, a descriptive analysis of economic crimes and crimes against the individual took place. Then, it was necessary to map crime, to identify each cluster group of crimes under study; and finally identify factors that may influence the rates of economic crimes for the State of Rio Grande do Sul. The theme shows importance, since it depicts one of the biggest problems faced by contemporary society. Therefore, discussions about the topic promote inferences that provide the creation of public policies aimed to combating crime. In order to meet such a proposal, this study was based on models of the Space Econometrics. For the implementation of the study, secondary databases were used from official sources such as the Department of Public Security of Rio Grande do Sul State (SSP / RS), Institute of Applied Economic Research (IPEA), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Department of SUS (DATASUS). As a result, it highlights the space concentration of economic crimes, especially in the metropolitan area of Porto Alegre and the coastal region of the state. It also highlights the positive effect that IFDM variables - income and employment, Bolsa Familia and GINI Index presented in relation to the dependent variable Economic Crimes, and the negative effect that the variable rate of illiteracy presented regarding the dependent variable. Among the conclusions of this research, there is the motivational issue involving each group of crime. It plays an important role in the commission of the tort, that is verified by the spatial distribution of crime in the state. The Bolsa Familia program, contrary to what was expected, did not appear as a variable that tends to help decrease crime rates against property in the state of Rio Grande do Sul. It is concluded, finally, that the concentration of income is the main variable that causes the increase in economic crimes. However, education is the main factor that helps reduce economic crimes in the state of Rio Grande do Sul.
Keywords: Crimes contra a pessoa
Crimes econômicos
Econometria espacial
Teoria econômica do crime
Crimes against the individual
Economic crime
Space econometrics
Economic crime theory
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: GRINGS, Maicon. Análise exploratória espacial da criminalidade no estado do Rio Grande do Sul. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1008
Issue Date: 1-Dec-2015